Вы здесь

Авторские права в Интернете

В 2008 году в России вступила в силу 4-я часть Гражданского Кодекса, который называется Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Задача закона – ужесточение мер наказания за использование объектов интеллектуальной собственности в сфере литературы, программного обеспечения, науки, публицистике, дизайна и прочее. Поскольку все объекты Интернета – это интеллектуальная собственность, тем, кто владеет сайтами, стоит задуматься. 

Кто считается автором?

Автор объекта такой собственности – это физическое лицо, руками которого был создан материал. К слову, авторское право не пересекается с правом на материальный объект, полученный после использования определенных авторских произведений. Иначе говоря, если программа написана в процессе уникальных исследований, она не считается объектом интеллектуальной собственности автора исследований.

Права, которыми обладает автор:

  • Правом на публикацию произведений под своим именем
  • Правом на внесение изменений, распространение

Кто такой владелец интеллектуальной собственности?

Это физическое или юридическое лицо, которое купило у автора права на использование объекта интеллектуальной собственности.
Возможен ли вариант использования объектов интеллектуальной собственности без согласия на то автора?

Согласно законодательству, возможна публикация произведений автора без его согласия. Но обязательное условие – указывать имя автора, оригинальное название и первоисточник.

Если говорить об Интернете, то выглядит это так: владелец сайта размещает статьи на нем, новости, описания товаров, книги, если указывает автора или владельца интеллектуальной собственности.

Знак (С) выполняет роль, своего рода, голограммы, которая гарантирует принадлежность объекта к интеллектуальной собственности.

Добавить комментарий