Вы здесь

Что нужно знать заказчику сайта

Зачастую заказчик сайта имеет весьма смутное представление о техническом задании, формулируя свой заказ следующим образом «Мы хотим такой сайт, как…» далее следует ссылка. Как правило, разработчики анализируют разделы этого сайта, после чего составляют смету и определяют сроки исполнения заказа. Обычно дизайнер, посетив этот сайт, рисует похожий (с такими же страницами или разделами). Но  после сдачи готового ресурса заказчику выясняется, что ему нужно было совсем не это…

Не удивительно, ведь, внешний интерфейс веб-страницы – это лишь верхушка айсберга, в то время как административная панель «прячется» в подводной части льдины, которая недоступна простому посетителю. Поэтому разработчики, перешедшие по ссылке, не могут знать, какие функции нужны заказчику. И иногда это выясняется слишком поздно, когда не только утвержден дизайн, но и программист выполнил весь объем работ согласно смете, то есть когда заказчик  открывает админпанель сайта и спрашивает, почему, например, нет подробной статистики или возможности загружать и обрабатывать прайсы. Но ведь в самом начале это нигде не оговаривалось, поэтому и не было заложено в смету, и программист не подозревал о необходимости  таких функций. Если заказчик понимает и признает свои промахи, то бывает готов доплатить за реализацию новых функций, но встречаются и такие индивидуумы, которые не готовы идти на компромисс и проявляют агрессию, что приводит к потерям времени, сил и денег с двух сторон.

Избежать недоразумений и нервотрепки можно. Существуют два пути, двигаясь по которым можно обезопасить себя. Первый и самый простой путь – поручить заказ сайта компетентному сотруднику, который имеет четкое представление о будущем проекте и с легкостью найдет общий язык со специалистами веб-студии.

Второй путь – четко сформулировать задачу «мне нужен такой-то сайт для таких-то целей». В таком случае разработчики могут предложить вам оптимальное решение (наиболее рациональное и функциональное и наименее ресурсоемкое).

Отметим, что мы, имея многолетний опыт общения с клиентами и заказчиками, умеем интуитивно угадывать потребности и желания заказчиков, что подтверждают наши довольные клиенты.

Добавить комментарий